当前展览 展览预告 展览回顾 展览申请
展览 | 当前展览

起航---霍杰明个人展览

日期:2011-12-11 16:12:30 人气:316
 从何说起呢?除了它严格的地理学意义, “起航”一词象征着一个概念上的过渡。作为一个艺术家,“起航”在这里代表着另一个含义----灵感。它暗示一种关系,或许先前本不存在的关系。多年来,我的工作重心是让表面上好似毫无关联的意见、原则和人,加强彼此之间的联系。这种行为让我的艺术创作呈现多元化的特色,包括传统的艺术模式,电子游戏开发,行为艺术,波普艺术,录像艺术及声音装置等。



声音是我的艺术创作的起点。歌声,是我生命开始的地方。小时候,我是在教堂唱诗班长大的,后来,也会学着写流行音乐曲。我在大学里学的就是古典音乐创作。从历史的观点看,可能音乐是最抽象的艺术形式,它让人们从纯粹的结构关系去思考问题。后来自然的,我对声音的严谨把握渐渐延伸到其它的艺术媒介。

有十二年,我都是全身投入到为视频游戏设计声音的工作中,直到两年前才停止。早期的时候,我注意到在这种本来就没有什么固定媒介的创作组织中工作是一种挑战,一些前辈人物,比如John Cage, Earl Brown,和Karlheinz Stockhausen等都在挑战这样的尝试,他们工作的灵感结合我自己在电子游戏方面的工作经验,成为我近年来音乐及装置作品的创作源泉。我运用我所学到的知识,去编写软件程序,把真实时间和算法技术合并到一起,去建立一个不断发展变化的周边世界。

这个展览是我结束在本色美术馆6个月驻馆计划的一个过渡性总结,不管在身体上或地理上都是这样。在这里我对陈涵星先生和本色美术馆全体同仁致以诚挚的感谢!
                                                                                                                                                                            -Ben Houge



由于长期在中国和美国新音乐圈活跃,霍杰明的展览的已经越来越多:上海“艺术+上海”画廊、OV画廊、[the studio],以及北京的今日艺术馆。他的录像作品《上海轨迹  Shanghai Traces 》,去年春天参与OV画廊的”Make Over”展览,入围的古根海姆的YouTube播放双年展,最近永久的成为了上海Glamour Bar的室内装置。霍杰明在中国东部地区和上海所有的主要现场音乐场所表演过。以及上海电子艺术节,迷你迷笛音乐节,杭州二皮音乐节,上海证大现代艺术馆,上海音乐学院,南岸艺术中心等等。作为一个全职艺术家,霍杰明之前的十二年为视频游戏设计声音,最近在上海的育碧游戏软件开发商担任 Tom Clancy’s EndWar(Xbox 360/PS3) 的音频主管。