当前展览 展览预告 展览回顾 展览申请
展览 | 当前展览

笔墨终结之后:中国式风景

日期:2011-12-11 16:25:13 人气:496
     何为当代?何为当代艺术?何为中国当代艺术?中国当代艺术应该如何发展才能符合本土逻辑,才能发扬传统精髓,才能形成真正的中国方式,才能不是西方当代艺术的翻版,才能不唯西方的马首是瞻?我国最重要的艺术门类,有着悠久历史、伟大传统、杰出艺术家和优秀作品的国画能否当代?如何当代?上述种种正是本次展览《笔墨终结之后:中国式风景》所关注和探讨的问题。本次展览既关乎中国画的当代化,也关乎中国当代艺术的原创性,展品突破了国画的笔墨限制和材料限制,立足于本土资源和传统资源,进行了全新的思考和探索。

    本次展览的标题《笔墨终结之后:中国式风景》让人联想到上世纪60年代刘国松放弃笔墨语言的主张,80年代中期李小山 “中国画已经死亡”的论断以及90年代初吴冠中“笔墨等于零”的理论。但本次展览对这些论述做出了更严谨的探讨,不仅借鉴了西方现代艺术的发展历程和阿瑟·C.丹托等人的艺术终结论,更是以优秀的艺术作品作为强有力的依据,让一切不言自明。其中“笔墨终结之后”是针对国画和传统问题而言,认为国画应该突破媒材的束缚和笔墨的束缚,应该寻找更为广泛的传统资源和当代手法,从而获得更多的可能性。笔墨的终结,并不是说笔墨从此消亡了,而是笔墨主导地位的终结,新的多元价值时代的开始,相当于西方艺术中“再现模仿时代”的结束和现代艺术的到来。“中国式风景”则针对中国当代艺术问题而言,在追求当代的时候要有底线、要有所收敛,不能数典忘祖,不能照搬西方。这底线不在于所用媒材,也不在于创作手法,而是中国精神、中国特质。只要守住这样的底线,那么一切媒材和手法都可以为我所用,而不用担心作品沦为洋奴;只要守住这样的底线,可以畅游于一切传统资源,而不会为之束缚落入前人窠臼。

    本次展览共有15位参展艺术家,上至早已作古的郎静山,下至未届而立之年的年轻艺术家,突破了时代、年龄的限制,既有纵向脉络又有横向梳理,既有回顾又有前瞻。参展艺术家来自祖国各地,其中有4位来自台湾地区。参展作品形式多样不拘一格,有国画、油画、炭笔画、装置、影像、互动多媒体等,突破了不同媒介、艺术门类的差异,兼容并包。展品虽形式各异、各具特色,但是都有一个共同点:很中国,很当代。

    郎静山是以中国绘画原理应用到摄影上的第一人,他创造了仿国画、重意境、师古法的集锦摄影法。吴冠中一反传统国画的作画程序,从写生入手,创造了非常有中国风味的水墨画。尚扬一方面使用传统的画布和油彩,另一方面借助数码技术获得的图像来组合画面中的自然山水。申凡以霓虹灯管代替笔墨重建笔情墨韵,一扫霓虹灯给人留下的固有印象,洗尽铅华,无比空灵。夏小万对国画山水空间加以解剖、重构,创造了奇妙的“空间绘画”。洪上翔提出了对中国山水绘画望、行、游、居的系统论述,探索了手卷绘画维度的非直线性空间推演。李明维对 “传移摹写”进行了心理机制和操作层面的研究,邀请了东、西方不同文化背景的艺术工作者对石涛的作品进行临摹。曹晓阳从宋画中悟出了古人的写实精神和外师造化的真谛,并从真山水中寻找如画的风景。林俊廷以多媒体技术展现了鲜活优雅的古典情境和科技的美感,同时作品和观者有着奇妙的互动。邱黯雄的动画作品总能借古喻今,虽以丙烯绘就,但富于水墨韵味。余建荣将《汉语大字典》目录中仅有序排列而无任何叙事内容的所有汉字用香在手工毛边纸上烫去笔画外的空间,使文字自我消解直至模糊难辨。唐添的山水画长卷借用了米友仁的作品图式,以蓝黄替代中国画的黑白营造她的女性世界,因为黄色在所有色彩中最接近白色,而蓝色最接近黑色。杨泳梁将现代都市景观与传统经典山水图式结合,于细微处消解了传统山水的意境。倪有鱼在古董画匣中造园,移山缩水,壶天自春。

    从这些艺术家的展品中,人们可以真切地体验到一种扑面而来的中国气质和当代气息,它们既唤起我们对源远流长的传统文化的古老记忆,又洋溢着清新活泼的时代气息和实验的、探索的当代精神。因此,《笔墨终结之后:中国式风景》并不是徒有空洞的理论和口号的展览,也不是众多理念大于形式的展品的罗列,而是有实实在在的艺术探索和创作实践作为依据的。

    从本次展览中,人们可以看到,当代艺术不仅是时间问题、媒介问题,更重要的是态度问题。国画可以很当代,也必须去当代,古贤不也是一直强调笔墨当随时代?国画是中国艺术最重要的门类之一,国画不当代,何谈中国当代艺术?而中国当代艺术的创作应该立足于本土资源和传统资源,并从中国文化的脉络中梳理和提炼出原创的要素,否则会成为无源之水,无本之木。换言之,也只有立足本土文脉和传统资源,中国当代艺术的发展才能变得更加丰富厚实有底气。

    《笔墨终结之后:中国式风景》将于2011年9月8日正式开幕,届时会有斫琴大师王鹏的古琴演奏和昆曲表演、茶艺表演,展期达半年之久。9月9日-10日,本次展览将与上海艺术博览会国际当代艺术展合作,设两场VIP参观专场。本次展览所在展场本色美术馆位于苏州吴中区,从2008年底开馆,以“二十一世纪的东方美学”为主要学术方向。这里不仅是中国当代艺术的实验场所,也是生活美学的实践场所,这里不仅有专业的艺术展览,也有和展厅空间有机结合的徽州古建,还会不定期举行清雅的古琴演奏、茶艺表演和美食文化周等活动,将给观众提供全方位的美的熏陶和享受。

展览信息:

展览:笔墨终结之后:中国式风景
Title: The End of the Brush and Ink Era: Chinese Landscape

策展:项丽萍
Curator: Xiang Liping

开幕式:2011年9月8日(周四) 下午4:30
Opening Ceremony: 16:30, Thursday, September 8th, 2011

VIP专场:9月9日-10日,上海艺术博览会国际当代艺术展VIP参观专场
VIP Visit: September 9th-10th, 2011, SH Contemporary VIP

展期:2011年9月9日﹣2012年3月9日,10:00-17:00(周一闭馆)
Duration: 10:00-17:00, September 9th, 2011- March 9th, 2012 (Closed on Monday)

地点:本色美术馆(苏州市吴中区通达路219号)
Venue: True Color Museum (219, Tongda Road, Wuzhong District, Suzhou)

咨询电话 Tel:0512 65968890
网址 Website:http://www.truecolormuseum.org

参展艺术家名单:(根据年龄顺序排列)

    郎静山(台湾)
    吴冠中
    尚  扬
    申  凡
    夏小万
    洪上翔(女,台湾)
    李明维(台湾)
    曹晓阳
    林俊廷(台湾)
    邱黯雄
    黑  鱼
    唐  添(女)
    郑端祥
    杨泳梁
    倪有鱼
 
项丽萍简历:
1976年生于温州,2004年毕业于中国美术学院美术史论系,获硕士学位。曾任教于浙江师范大学,现为上海美术馆上海双年展办公室策展人。曾参与策划和协调2006年第六届上海双年展,2007年卢辅圣画展、果冻时代展、陈幼坚艺术展,2008年第七届上海双年展,2009年许江艺术展,2010年第八届上海双年展,2011年张平个展《火》等。

Xiang Liping:
Born 1976 in Wenzhou, China, Xiang Liping obtained her M.A. in Art History from the Department of Art History and Theory, the China Academy of Art. She was a lecturer at the Zhejiang Normal University. Currently she works as a curator and coordinator in the Shanghai Biennale Office, the Shanghai Art Museum. She has been involved in various curatorial projects, including the 6th Shanghai Biennale (Shanghai, 2006), the Exhibition of Paintings by Lu Fusheng (Shanghai, 2007), Infantization (Shanghai, 2007/Taipei, 2008/Anterwep, 2009/Basel, 2010), My China, My Life: The Art of Alan Chan (Shanghai, 2007), the 7th Shanghai Biennale (Shanghai, 2008), Xu Jiang Solo Exhibition (Shanghai, 2009), the 8th Shanghai Biennale (Shanghai, 2010), and Zhang Ping Solo Exhibition Fire (Shanghai, 2011).